Blaibach. Wie bitte? So gar kein Fleisch auf der Speisekarte? Und das auch noch in einem kleinen Bayerwalddorf? Schwer vorstellbar! Zum Glück hatte Daniela Thebuss schon immer eine lebendige Fantasie. „Obwohl einige die Begeisterung für meine Idee nicht teilen konnten und mir stark davon abgeraten haben, hatte ich nie Bedenken, dass unser Lieblingsplatz ein voller Erfolg wird“, erinnert sie sich zurück. Und sie sollte Recht behalten.
Im Mai 2017 erfüllte sich das Gastronomenpaar Daniela Thebuss und Bastian Oberberger mit der Eröffnung ihres Lokals namens „Lieblingsplatz“ in Blaibach einen lange gehegten Traum. Mittlerweile ist das vegetarisch-vegane Bistro fester Bestandteil der Esskultur im Landkreis Cham – und weit über die Landkreisgrenzen hinaus bekannt.
„Genau das wollte ich schon immer“
Bereits als Kind entwickelte Daniela Thebuss eine ausgeprägte Tierliebe. Wurde den Vierbeinern Leid zugefügt, tat es ihr in der Seele weh. „So war es für mich nur konsequent, als Elfjährige Vegetarierin zu werden“, erzählt sie heute schmunzelnd.
Seit vielen Jahren hegte sie den Traum, ein fleischloses Lokal zu führen. „Ich wollte es unbedingt probieren. Hätte ich es nicht getan, wären da immer die Zweifel gewesen, ob es nicht doch funktioniert hätte“, erzählt die gelernte Einzelhandelskauffrau.
Für das Paar war es ein großer Glücksfall, bei der Suche nach einer geeigneten Immobilie auf ein großes Haus zu stoßen, das ausreichend Raum für Restaurant, Ladengeschäft und Wohnraum bot – und das alles im favorisierten Wohnort Blaibach. Nach fünfjähriger, aufwändiger und kompletter Sanierung des Gebäudes war es im Frühjahr 2017 dann soweit: Der (bzw. das) Lieblingsplatz des Paares – mittlerweile zu dritt mit Sohnemann Leo – öffnete seine Pforten.
Bio, regional und aus eigener Hand
„Bastian und ich ergänzen uns perfekt. Er leitet die Küche und ich den Servicebereich, wobei ich mich nicht als Chefin sehe – wir ziehen hier alle an einem Strang“, berichtet Daniela Thebuss über ihr eingespieltes Team, das aus fünf Köchen und elf Servicedamen besteht, die im Wechsel in der Küche bzw. in den Gasträumen tätig sind.
Die Besucher dürfen sich über eine abwechslungsreiche Speisekarte freuen: schmackhafte Salate, Pasta aus hauseigener Nudel-Manufaktur, Pizzen aus Dinkelmehl, selbstgemachte vegane Kuchen und Torten vom Chef des Hauses (ein gelernter Konditor), hausgemachtes veganes Eis und viele Schmankerl mehr. Die Küche verwendet ausschließlich regionale und tierfreundliche Bio-Freiland-Produkte, so dass sich jeder Restaurantbesucher sicher sein kann, Speisen aus hochwertigen Zutaten zu sich zu nehmen – und nebenbei noch etwas für Tierwohl und Klima zu tun. Daniela und Bastian arbeiten daran, das vegane Speisenangebot noch weiter auszubauen.
Herzensprojekt Tierschutz
Das „Lieblingsplatz“ ist für die beiden Tierfreunde nicht nur ein Gastronomiebetrieb, sondern auch eine Art Projekt – sowohl ein Ort der Begegnung für Menschen, denen das Tierwohl am Herzen liegt, als auch ein Ort der Information und Aufklärung, sofern es noch an nötigem Wissen fehlt. So leistet die engagierte Tierschützerin etwa mit Flyern und Filmmaterial Aufklärungsarbeit. Zudem besucht sie Bauernhöfe, um sich über die Bedingungen vor Ort zu informieren. „Ich möchte genau wissen, wovon ich rede und ich unterhalte mich, wann immer sich die Gelegenheit bietet, mit meinen Gästen darüber“, sagt Daniela Thebuss. Man merkt schnell, dass ihr das Thema auf der Seele brennt. Sie möchte bewusst machen, dass vegane Lebensweise nicht nur den Verzicht auf Fleisch und tierische Produkte beinhaltet, sondern auch den Einsatz für das Tierwohl einbezieht.
So betreibt das Paar zudem eine Kaninchen- und Kleintierauffangstation mit großem Freilaufgehege im Garten. Seit März 2019 arbeiten sie mit dem Blaibacher Verein Fellnasen e.V. zusammen und vermitteln Straßenhunde aus Osteuropa an ein liebevolles Zuhause – bis dato mehr als 200 Hunde (sowie 25 Katzen). Außerdem finden regelmäßig der „Vegane Brunch“ und der „Vegane Stammtisch“ im Lieblingsplatz statt. Im Laden können die Liebhaber der fleischlosen Küche nahezu alles erstehen, was zu einem nachhaltigen Lebensstil gehört: Öle, Aufstriche, Pasta, Gewürze, Kosmetika, Kaffee, Tee sowie hochwertige, teils fair-produzierte Deko.
Hoffnung, dass bald wieder Leben einkehrt
Eine runde Sache, wie nicht nur die zuletzt stetig steigende Besucherzahl bestätigt. Daher bleibt nur zu hoffen, dass bald wieder Leben einkehrt und es auch nach Corona wieder ein echter Lieblingsplatz für seine Gäste wird…
Melanie Zitzelsberger