Zwiesel. Walter Pahl ist nicht nur Dampfbräu-Wirt, um Geld zu verdienen. Er lebt seinen Beruf. Und er möchte nirgendwo lieber sein als in seinem Wirtshaus. Obwohl die Gasträume (40 Plätze) und der kleine Biergarten (30 Plätze) nicht allzu groß sind – oder gerade deshalb. Und obwohl er – mit Ausnahme: Mittwoch – täglich bis zu 14 Stunden arbeitet und aufgrund dessen bereits einige Beziehungen zu Bruch gegangen sind. „Schon als kleiner Bub wollte ich Wirt werden“, erinnert sich der 66-Jährige. Direkt begründen kann er nicht explizit, warum er unbedingt in der Gastronomie Fuß fassen wollte – „aber logisch, es hängt irgendwie mit Menschen zusammen“.
Sein Wesen spiegelt sich auch im schlauchförmigen Gastraum wider. Der ist einerseits locker eingerichtet – sprich: mit üblichen Wirtshaus-Accessoires wie Maßkrügen, flapsige Stammtisch-Weisheiten und dem obligatorischen Brauerei-Kutschengespann. Andererseits sind an den Wänden auch eingerahmte, tiefergehende Sprüche zu finden, die der 66-Jährige bewusst ausgewählt hat, da sie für ihn einen nicht für die Öffentlichkeit bestimmten Hintergrund haben.
„Wenn, dann gscheid: ich mache alles selber“
Seine kreative Ader drückt sich in der Zusammenstellung der Speisekarte aus. Natürlich gibt es original bayerische Gerichte im Dampfbräu, jedoch auch etwas ausgefallenere Speisen. „Ich mache alles selber – ohne Zusatzstoffe! Zudem achte ich auf saisonale Erscheinungen wie Spargel, Bärlauch, Schwammerl und Wild“, betont der 66-Jährige, der – von der Neugier getrieben – 2002 noch eine Ausbildung zum Koch durchlief. „Ich will schließlich wissen, was ich verkaufe. Und wenn, dann g’scheid!“
–> Hier geht’s zur ganzen Geschichte über Walter Pahl (einfach klicken)
_______________________
In Zusammenarbeit mit der Ferienregion Nationalpark Bayerischer Wald präsentiert das Onlinemagazin da Hog’n im Rahmen der Serie „Vom Wald das Beste: Botschafter des Bayerischen Waldes“ zahlreiche WoidG’sichter-Porträts über heimische Persönlichkeiten und Charakterköpfe, die den Woid so liebens- und lebenswert machen.