
„Mei is des guad!“ Die Fuadgeh-Checker-Crew ließ es sich gut gehen im Gasthof „Zur Neuen Post“ in Herzogsreut: (von links) Eva Müller, Vera Neumann, Tobias Blab, Helmut Weigerstorfer sowie Kathrin und Helmut Grimbs.
Herzogsreut. Zugegeben, den Fuadgeh-Checkern Vera Neumann, Eva Müller, Kathrin und Helmut Grimbs, Tobias Blab, Stephan Hörhammer und Helmut Weigerstorfer war es deutlich lieber, ihre Bestellungen bei Chefin Evi Wurm aufzugeben, als ihre Briefe und Päckchen, wie es im Landhotel-Gasthof „Zur Neuen Post“ in Herzogsreut lange üblich war. Denn aus der früheren Poststelle im Bayerwald-Dorf ist mittlerweile ein kulinarrisches Aushängeschild der Region geworden. Evi und Hansi Wurm haben es geschafft, sich mit ihrem Restaurant sowohl unter den Einheimischen als auch bei den Urlaubsgästen einen Namen zu machen. Und hier gibt’s das durchwegs positive Fazit der Hog’n-Fuadgeh-Checker zu lesen:

Exklusiver „Gruß aus der Küche“: hausgemachte Roulade von der geräucherten Forelle mit Sahnemeerrettich, knackigem Feldsalat und ofenfrischem Kräuterbaguette. Diese Vorspeise ist bisher noch nicht auf der Speisekarte zu finden.
„Ich komme definitiv wieder, weil das Gesamtpaket einfach stimmt“
Service/Bedienung: Schnell, professionell, aufmerksam – da gibt’s nichts zu beanstanden.
Ambiente: Der Gastraum ist schön und stilvoll eingerichtet; angenehme Beleuchtung schafft angenehme Atmosphäre; leider überschlägt sich die Lautstärke etwas, wenn sich viele Leute gleichzeitig unterhalten.
Essen/Trinken (Käsesüppchen; Fisch-Grillteller => Schwertfisch, Calamari, Garnelen, dazu Tzaziki und Salatteller; Eistraum nach „Art des Hauses“) Alles war geschmacklich sehr gut; die Hauptspeise war sehr lecker! Große Portionen, schön angerichtet.
Preis/Leistung: Große Auswahl; die Preise sind den Portionen angemessen; eher gehobene Küche, dafür moderate Preise.
Toilette: Sauber und gepflegt, angenehmer Geruch; sehr geräumig.
Publikum: Optimal für Jung und Alt; unter den Gästen befinden sich nicht nur Einheimische, sondern auch viele Urlauber.
Pluspunkte: Große Auswahl an Speisen und Getränken; Bier aus der umliegenden Region (Löwenbrauerei Passau); angenehme Atmosphäre.
Verbesserungswürdig: Es kann alles so bleiben, wie es ist – so passt’s!
Würdest Du wiederkommen? Ja, definitiv, weil das Gesamtpaket einfach stimmt.
Wohlfühl-Atmosphäre, egal zu welchem Anlass: „Es passt immer!“
Service/Bedienung: Freundlich; zuvorkommend; es wird immer sehr aufmerksam nachgefragt, ob alles in Ordnung sei oder etwas fehle; die Kleidung im Landhausstil passt sehr gut zur heimeligen Atmosphäre.
Ambiente: Gemütlich; angenehm für Jung und Alt; im Hintergrund läuft Musik; bequeme Stühle; saisonale Dekoration – alles in allem: beste Wohlfühlatmosphäre.
Essen/Trinken (Pfannkuchensuppe; „Ratsherrenteller“ = Schweinemedaillons mit Käse überbacken, dazu Spätzle und Pfefferrahmsoße mit Salatteller; Überraschungsdessert) Die Portionen sind optimal ausreichend und schön angerichtet, die Hauptspeise war sehr lecker; der Nachtisch ist ein Erlebnis für den Gaumen!
Preis/Leistung: Die Preise sind angemessen; der Beilagensalat ist jeweils im Preis inbegriffen; die Speisekarte ist schön gestaltet mit viel Auswahl und trotzdem nicht überfüllt.
Toilette: Sauber; viel Platz; Hygieneartikel sowie Haarspray wird bereitgestellt; Toilettendeckel aus Holz; Wickelauflage vorhanden; die Raumtemperatur könnte vielleicht etwas wärmer sein – aber: Do geht ma gern af’s Klo!
Publikum: Für Jung und Alt gleichermaßen ansprechend; sowohl Urlauber als auch einheimische Gäste; egal, ob romantischer Abend zu zweit oder eine Geburtstagsfeier mit Freunden – es passt!
Pluspunkte: Leckeres, bayerisches Essen; der Preis stimmt; tolle, freundliche Bedienung.
Verbesserungswürdig: Auf der Damentoilette könnte es etwas wärmer sein, das wäre aber auch schon alles.
Würdest Du wiederkommen? Ja! Das Essen schmeckt super – da komm‘ ich sicherlich wieder mal in die „Neue Post“!
„Der Ratsherrenteller – ungelogen eines meiner Lieblingsgerichte!“
Service/Bedienung: Wenn Chefin Evi selbst an den Tisch kommt, weiß man sofort: sehr zuvorkommend, sehr nett und mit der nötigen Portion Humor; man fühlt sich gleich „wia dahoam“; Essen und Getränke werden flott und vor allem gleichzeitig kredenzt; die Bedienungen sind aufmerksam und immer zur Stelle; die Trachtenkleidung passt zum Wirtshaus-Stil.
Ambiente: Richtig gemütlich, man fühlt sich wohl und bestens umsorgt; die Dekoration ist dezent, passend, nicht überladen; von der ehemaligen Post, der das Gasthaus seinen Namen verdankt, ist allerdings nicht viel geblieben – noch ein bisschen mehr vom alten Charme wäre schön; ansonsten: top gepflegt, sauber, an den Tischen hat man genügend Platz und sitzt bequem, im Wintergarten ist es allerdings etwas gedrungen; die Tisch-Deko ist ansprechend und passt zum Gesamteindruck; alles in allem: urig und gemütlich, verbunden mit mordernem Flair.
Essen/Trinken („Ratsherrenteller“ = Schweinemedaillons mit Käse überbacken, dazu Spätzle und Pfefferrahmsoße mit Salatteller; hausgemachtes Waldhonig-Parfait (saisonal)) Der Ratsherrenteller ist einmalig – ungelogen eines meiner Lieblingerichte; besonders lecker ist die Soße in Kombination mit Käse und der Spätzlebeilage; reichhaltiger Beilagensalat; das Waldhonig-Parfait ist hervorragend, ein echtes Geschmackserlebnis – das bekommt man nicht alle Tage; das Bier ist gut gekühlt, aber leider nicht aus unserem Landkreis; sehr große Auswahl an Speisen, vielleicht ein bisschen zu groß – doch: Auf dieser Karte wird sicherlich jeder fündig.
Preis/Leistung: Die Preise sind aufgrund der völlig ausreichenden Portionen samt Beilagensalat absolut in Ordnung; 2,50 Euro für die Halbe Bier ist angemessen.
Toilette: Modern; ausreichend Platz; kein auffälliger Toilettengeruch; Anzahl der Toiletten der Gästekapazität angepasst; hygienische Papierhandtücher ausreichend vorhanden.
Publikum: Jung und Alt, Touristen und Einheimische; mehr Speiselokal als Wirtshaus mit Stammtisch-Atmosphäre; bei unserem Besuch: eher ältere Urlaubsgäste; für einen Wochentag sehr gut besucht.
Pluspunkte: Super Essen; gemütliche Atmosphäre; „gschiggde Wiadsleid“.
Verbesserungswürdig: Bier aus der Region.
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil die „Neue Post“ das „kulinarische Zentrum“ meines Heimatdorfs ist!
„Die Wirtsleute kümmern sich bestens – und sind nah am Gast“
Service/Bedienung: Sehr zuvorkommend, freundlich; Getränke wurden schnell serviert; keine langen Wartezeiten; super: die Frage nach neuen Getränken kam noch bevor die Gläser leer waren; die Kleidung passt zum Stil des Gasthauses; Teller wurden flott abgeräumt.
Ambiente: Sehr schöner Einrichtungsstil; ansprechende Dekoration; gemütlich; bequeme Stühle; während des Essens keine Musik, erst danach; Akustik: Geräuschpegel bei so vielen Gästen etwas zu hoch.
Essen/Trinken (Pfannkuchensuppe; Zwiebelrostbraten mit Spätzle, pikanter Soße und Salatteller; Palatschinken mit Vanilleeis und Sahne): Vorspeise: sehr gut, warm, ausreichend, optisch ansprechend; Hauptgericht: sehr gutes Fleisch vom Rind, leckere Spätzle, großer Berg Röstzwiebeln, der Beilagensalat war sehr knackig; Nachtisch: nach dem Hauptgericht wurde jedem ein Espresso beziehungsweise Cappuccino angeboten; die zwei Palatschinken mit je einer Kugel Eis waren mehr als ausreichend, sehr schön garniert und angerichtet; Auswahl in der Speisekarte ausreichend, aber nicht überfüllt, Tagesgerichte gleich auf der ersten Seite
Preis/Leistung: Alles in allem mehr als angemessen.
Toilette: Sehr sauber und geräumig; angenehmer Geruch; Seife und Papierhandtücher ausreichend vorhanden; Hygiene-Plus: automatische Spülung am Pissoir.
Publikum: Sehr gut besucht; eher älteres Publikum; hauptsächlich Urlaubsgäste; trotzdem: ein Gasthaus für Jung und Alt.
Pluspunkte: Service: höflich und zuvorkommend; Einrichtung: sehr schön, ansprechend für jedes Alter; Wirtsleute selber kümmern sich bestens und sind nah am Gast.
Verbesserungswürdig: Akustik
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil man sich hier sehr wohl und gut aufgehoben fühlt.
„So gutes Schweinefilet habe ich schon lang nicht mehr gegessen!“
Service/Bedienung: Sehr aufmerksam, freundlich, zu Scherzen aufgelegt; die Landhaus-Mode passt gut ins Gesamtbild.
Ambiente: Im Gastraum selber sehr schön; angenehmes Licht; im Wintergarten für eine Gruppe etwas eng; verschiedene Deko-Elemente, aber nicht überladen; einfache, aber geschmackvolle Tischdekoration; sehr hellhörig, etwas laute Geräuschkulisse bei vielen Gästen; Musik erst nach dem Essen.
Essen/Trinken („Postler-Pfandl“ = Schweinefilet mit Speck und Röstzwiebeln, dazu Rösti, Bohnenbündchen im Speckmantel, Soße und Salatteller; warmer Weinschaum auf Vanilleeis mit Sahne) Die drei Stück Schweinefilet waren sehr zart, so gutes Schweinefilet habe ich schon lang nicht mehr gegessen! Der Salat war reichhaltig und frisch, mit einem guten Dressing; die Hauptspeise war schön angerichtet und garniert, die Portion sehr üppig; der Weinschaum zum Nachtisch war außergewöhnlich, sehr lecker, aber für eine Person allein fast schon zu viel.
Preis/Leistung: Generell eher gehobene Preisklasse, aber: auch gehobene Küche! Preise sind angemessen; 13,90 Euro für das Postler-Pfandl sind absolut okay, 5,90 Euro für den Nachtisch etwas viel, aber, wie gesagt: die Portion reicht auch locker für zwei; Getränkepreise sind in Ordnung; große Weinauswahl; sehr große Auswahl an Speisen; nach der Hauptspeise wurde Kaffee oder Schnaps angeboten; zum Dessert gab es frische Servietten.
Toilette: Viel Platz; nicht mehr ganz neu, aber sauber und hell; dezent dekoriert; Hygieneartikel vorhanden; Toilettendeckel aus Holz; ausreichend Toilettenpapier, Papierhandtücher und Seife; große Wickelauflage; sehr gutes Licht am Spiegel.
Publikum: Eher ältere Urlaubsgäste; keine Kinder; trotzdem hat man sich sehr wohl gefühlt; für einen Werktag war es sehr gut besucht.
Pluspunkte: Sehr gutes Essen; man fühlt sich willkommen und gleich wie daheim; Raumgestaltung: Tradition mit Moderne kombiniert; nach dem Essen Schnaps oder Kaffee.
Verbesserungswürdig: Akustik; Dekoration könnte etwas einheitlicher gestaltet werden.
Würdest Du wiederkommen? Ja! Die „Neue Post“ ist ein modernes Gasthaus mit altem Flair, wo sich die Wirte noch persönlich um ihre Gäste kümmern. Sehr schön!
„Eher gehobenes Preis-Leistungs-Verhältnis, aber angemessen“
Service/Bedienung: Die Bedienungen sind absolut freundlich, schnell und zuvorkommend; Extrawünsche wurden erfüllt; leere Getränkegläser sofort nachgefüllt; man wird generell verbindlich geduzt; nach dem Essen wird ein Espresso oder Schnaps angeboten; kurz: Man fühlt sich rundum wohl und gut aufgehoben.
Ambiente: Schöner Platz im Wintergarten, der sich im Laufe des Abends allerdings als etwas laut herausstellt, da die Gaststube gut besucht ist; die Tische sind dezent dekoriert, eine Kerze brennt; die Dekoration im Landhausstil ist gut aufeinander abgestimmt, zur Jahreszeit passend – ein echt geschmackvoller Landgasthof; leise Musik im Hintergrund, eigentlich überflüssig, da sie im Geräuschpegel etwas untergeht.
Essen/Trinken („Säumerteller“ = Schweinefilet im Ganzen gebraten in Kräuterkruste mit Spätzle, dazu gebackene Kartoffelscheiben, Schwarzbiersoße, Bohnenbündchen im Speckmantel und Salatteller; Palatschinken mit Vanilleeis und Sahne) Die Hauptspeise ist von der Portion her ausreichend, der Teller nicht überladen; das Schweinefilet ist wie gewünscht durchgebraten, aber dennoch saftig, die Kräuterkruste schmeckt; die Spätzle sind wunderbar goldgelb, die Soße mit Speck ist schön deftig; der Teller ist mit einer Orangen- und einer Melonenscheibe sowie einer Rose aus Tomate dekoriert; der Nachtisch besteht aus zwei dünnen Pfannkuchen mit Vanilleis, Sahne und viel Schokoladensoße, dazu eine Deko aus Karamell – köstlich!
Preis/Leistung: Eher gehobenes Preis-Leistungs-Verhältnis: 14,50 Euro für den Säumerteller und 5,90 Euro für den Nachtisch sind aber angemessen.
Toilette: Schön sauber mit Extras: Der Toilettengängerin stehen Hygieneartikel, Parfum und weitere Pflegeprodukte zur Verfügung; üblicher Toilettengeruch; alles in allem: gepflegt und völlig in Ordnung.
Publikum: Typische Urlaubsgäste, auch im gehobenen Alter; für einen Donnerstag sehr voll; die „Neue Post“ eignet sich optimal für ein gepflegtes Familienessen.
Pluspunkte: Aufmerksames, professionelles Personal; sehr gutes Essen, geschmackvoll angerichtet; gemütliches Ambiente.
Verbesserungswürdig: Radio ist nicht nötig.
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil die „Neue Post“ der ideale Ort für ein Sonntags-Familienessen ist. Nächstes Mal, wenn meine Eltern in den Bayerischen Wald kommen, schauen wir sicher vorbei!
„Sowohl geschmacklich als auch optisch ein echter Leckerbissen“
Service/Bedienung: Sehr aufmerksam, überaus freundlich, „auf Zack“; super Timing, alle Essen wurden gleichzeitig serviert; es wurde stets nachgefragt, ob alles passt; nach der gemeinsamen Fisch-Vorspeise wurde für den Hauptgang extra Besteck gebracht; mit unterschiedlichen Lichteinstellungen wurde im Wintergarten für Stimmung gesorgt: während des Essens hell, nach dem Essen dunkler; Rundum-Wohlfühl-Gefühl.
Ambiente: Tische ansprechend eingedeckt; bequeme Sitzgelegenheiten; bayerische Einrichtung mit modernen, stilvoll-dezenten Elementen; nicht mit „Nippes-Deko“ überladen; Musik nicht zu aufdringlich; schöner Wintergarten, in dem allerdings die Akustik etwas schlechter ist als im restlichen Gastraum; viele, schöne Holzelemente; tolle Schänke; angenehme Beleuchtung.
Essen/Trinken (Grillteller „Art des Hauses“ = Schweinefilet, Grillwürstchen, Rinder- und Schweinelende, dazu Rösti, Gemüse, Kräuterbutter und Salatteller; Palatschinken mit Vanilleeis und Sahne): Ordentliche Portion, die auf jeden Fall satt gemacht hat; bekömmlich-süffiges Bier vom Löwenbräu Passau; Fleisch und Wurst auf den Punkt gebraten; Salat und Dressing optimal aufeinander abgestimmt; Rösti lecker, „mit Biss“; etwas mehr Kräuterbutter hätte nicht geschadet; ansonsten alles schön garniert; sowohl geschmacklich als auch optisch ein Leckerbissen; das Dessert war sehr süß und ansprechend angerichtet – die perfekte Nachspeise nach dem Grillteller! Mei is des oise guad!
Preis/Leistung: Völlig angemessen.
Toilette: Sehr sauber und gepflegt; geräumig; alles vorhanden, was man(n) zum Verrichten kleinerer und größerer Geschäfte benötigt; eine Toilette, wie man sie sich auch für daheim wünscht :-)
Publikum: Gut gelaunte, lachende Urlaubsgäste in den besten Jahren; generell aber ein Gasthaus für Jedermann, ob jung oder alt, hiesig oder dosig.
Pluspunkte: Sehr freundliches und zuvorkommendes Personal, super Service; wahnsinnig gutes Essen, ein großes Lob an Chefkoch Hans und sein Küchenteam; Wohlfühl-Ambiente; Verdauungs-Schnäpschen zum Abschluss.
Verbesserungswürdig: So sehr man sich auch bemüht – es gibt nichts auszusetzen.
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil die Küche meiner Meinung nach eine der besten im ganzen Landkreis ist – und ich mich rundum wohlgefühlt habe!
da Hog’n
Transparenz-Erkärung: Beim Fuadgeh-Check wollen wir genau hinschauen – und die unterschiedlichsten Lokale, Wirtshäuser und Restaurants in der Region unter die Lupe nehmen: Service, Preis, Ambiente, Angebot, Publikum, Specials und viele weitere Kategorien stehen dabei auf dem Prüfstand. Der Ablauf ist schnell erklärt: Sie bestellen sich (am besten per Email an info@hogn.de) fünf bis sechs unserer Fuadgeh-Checker für einen Abend ins Haus. Diese testen zu unseren Konditionen Ihre Speise- und Getränkekarte auf Herz und Nieren – und geben am Ende ihr aussagekräftiges Urteil über Ihren Betrieb für unsere Hog’n-Leser zum Besten. Keine Angst: Die Checker sind meistens ganz lieb! Wenn alles passat, wird’s dann auch offen und ehrlich honoriert – wenn’s Verbesserungsvorschläge gibt, werden diese ebenso offen und ehrlich angesprochen.