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Böbrach. Am vergangenen Sonntag feierte das Penninger-Schnapsmuseum „Gläserne Destille“ in Böbrach sein 25-jähriges Bestehen. Dabei wurde auch die neue Ausstellung zum Thema „Kräuter und Gewürze“ eingeweiht. Zahlreiche Besucher sowie Landrätin Rita Röhrl, der Abgeordnete Max Gibis und Juliane Schönberger vom benachbarten Gasthaus Eck zusammen mit Mutter Lydia machten das Jubiläum zu einem gelungenen Fest.
Sowohl Max Gibis als auch Rita Röhrl lobten die gelungene Neugestaltung der Ausstellung. Seit einem Vierteljahrhundert bietet die Hausbrennerei Penninger in Böbrach bei Bodenmais im Schnapsmuseum „Gläserne Destille“ ein besonderes Erlebnis sowohl für Einheimische als auch für Touristen. Im stimmungsvollen Bauerndorf-Ambiente können die Besucher die Ausstellung über das Brennerhandwerk besichtigen, die Spezialitäten der Hausbrennerei Penninger verkosten und sogar die Herstellung des Penninger-Bärwurz live miterleben.
Durch Riechen und Fühlen können Gewürze sinnlich erlebt werden
Neben Bayerwald-Klassikern wie dem Heidelbeer-Likör „Lusenhexe“ ist Penninger vor allem für den Kräuterlikör Blutwurz oder auch den Kräutergeist Bärwurz bekannt. Anlässlich des Jubiläums installierte die traditionsreiche Brennerei deshalb eine neue Ausstellung rund um das Thema „Kräuter und Gewürze“ in den historischen Bauernhäusern. Kräuter und Gewürze sind nicht nur für Kräuterlikör Hersteller ein spannendes Themenfeld. In den vergangenen Jahren ist das Interesse an altem Wissen rund um die heimischen Pflanzen und Wurzeln stark gestiegen.
Die neue Ausstellung bringt den Besuchern Aussehen, Anwendung und Sensorik der ausgewählten Pflanzen näher. Durch Riechen und Fühlen können die Gewürze auch sinnlich erlebt werden. In kurzen Texten wird das Wissen rund um die heimische Kräuter- und Pflanzenwelt noch vertieft. Gestaltet wurde die Ausstellung von Projektleiterin Ulrike Haderer, Museumsleiter Dietmar Nachlinger und Geschäftsführer Stefan Penninger, der dieses Jahr seine Ausbildung zum Gewürzsommelier abschloss.
Neben der neuen Ausstellung entstand bei den Umbauten auch die neue „Schwarzbrenner Lounge“. Die moderne Theke mit bequemen Sitzgelegenheiten bietet Besuchern der Gläsernen Destille zukünftig die Möglichkeit die edlen Brände und Geiste der Hausbrennerei zu erleben. Natürlich können alle Spezialitäten auch weiterhin im Museumsladen verkostet werden. Edelbrand-Sommeliere Beatrix Hofeichner führte die Besucher des Fests in der Schwarzbrenner-Lounge in die Welt von Whiskey, Rum und Gin ein.
Kulinarische Köstlichkeiten bei Live-Musik
Bei so viel geistigen Einflüssen durfte natürlich das leibliche Wohl nicht zu kurz kommen. Bei Live-Musik konnten die Gäste die kulinarischen Köstlichkeiten aus der hauseigenen Schwarzbrennerhütte, im Hof der Gläsernen Destille oder des benachbarten Gasthaus Eck genießen.
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Info: Die 1905 gegründete Hausbrennerei Penninger ist seit jeher in Familienhand. Das Traditionsunternehmen produziert seit mehr als hundert Jahren Spirituosen im niederbayerischen Hauzenberg. Bekannt ist es vor allem für die Kräuterspirituosen Blutwurz und Bärwurz. Reinhard Penninger war von 1987 bis 2014 alleiniger Inhaber und Geschäftsführer. Seit dem Jahr 2017 ist sein Sohn Stefan Penninger neuer geschäftsführender Gesellschafter. Penninger beschäftigt am Stammsitz und in neun Filialen annähernd 60 Mitarbeiter und produziert pro Jahr knapp eine Million Flaschen Spirituosen und Essig.