Regen. Als vor 28 Jahren der Atomreaktor in Tschernobyl explodierte, war schnell klar, dass nicht nur die Region um den Atommeiler mit radioaktiver Strahlung verseucht wurde. Auch im Bayerischen Wald lagen erhöhte Strahlenmesswerte vor. Durch Regen gelangte die Radioaktivität zudem in den Boden. Schon damals warnten die Experten, dass die hohen Halbwertszeiten dazu führten, dass man noch Generationen später die Nahrungsmittel auf Strahlung kontrollieren sollte. Deshalb führte das zuständige Veterinäramt heuer mehrere Untersuchungen von relevanten Lebensmitteln auf radioaktive Belastung durch. Diese sind teilweise vorgegeben oder es handelt sich um Proben, die Bürger zur Untersuchung abgegeben haben. Das Ergebnis überrascht die Experten nicht, es sollte aber den Bürgern bekannt sein. Dr. Stefan Wechsler, Leiter der Lebensmittelüberwachung: „In drei von 41 untersuchten Proben haben wir Grenzwertüberschreitungen festgestellt.“
Demnach wurde in zwei Pilzproben und einer Haarwildprobe eine Überschreitung der geltenden Grenzwerte festgestellt. 38 Proben blieben unter den Grenzwerten, nahezu unbelastet waren aber nur die wenigsten. „Bei den Pilzen haben nach wie vor vor allem die Maronenröhrlinge erhöhte Werte“, weiß der Veterinär, aber auch in anderen Pilzen wurden erhöhte Werte gemessen. Das Ergebnis ist nicht überraschend: Es gelte daher weiterhin der Rat, zur Risikominimierung nur ab und zu möglicherweise belastete Waldpilzarten zu verzehren oder bei Zugehörigkeit zu einer Risikogruppe (Schwangere, Kinder) eventuell ganz darauf zu verzichten. Überraschend war 2014 eine Überschreitung des Grenzwertes bei Fleisch von Rehwild, denn üblicherweiser ist hier nur das Schwarzwild auffällig. Betrachtet man die für die Bürger zugänglichen Messdaten des Bayerischen Landesamtes für Umwelt zur Überwachung der Allgemeinen Umweltradioaktivität, in die auch die Messungen aus dem Landkreis Regen einfließen, so ist erkennbar, dass Grenzwertüberschreitungen bei Rehwild in Bayern ein sehr seltenes Ereignis sind und bei Rotwild in den letzten Jahren nichts festzustellen waren.
„Kontrollen bei Schwarzwild sind bei den Jägern längst Alltag“
„Kontrollen bei Schwarzwild sind bei den Jägern längst Alltag“, sagt Manfred Hofmeister, der im Landratsamt Regen für die Jägerschaft zuständig ist. Er berichtet davon, dass es sich die Jäger zur Pflicht gemacht haben, erlegtes Schwarzwild, also Wildschweine, nach dem Schuss zu messen. Dabei stelle man im Landkreis Regen fest, dass über 60 Prozent der erlegten Wildschweine „verstrahlt“ sind, also zu hohe Werte vorliegen. „Das Fleisch kommt natürlich nicht in den Verkauf, auch die Jäger essen das Tier nicht, es wird in der Tierkörperbeseitigung entsorgt.“ Ein großer Schaden entsteht den Jägern hier nicht. Im Gegenteil: Phasenweise lag der Betrag, den die Jäger als staatliche Entschädigung bekamen, über dem Verkaufswert einer geschossenen Sau. So entsteht den Jägern kein Schaden und so können man sich sicher sein, dass erlegtes Schwarzwild untersucht wird. Bei Rotwild habe man bisher nur in Stichproben untersucht – das Ergebnis: keine Grenzwertüberschreitungen. Deswegen werde man hier – zumindest vorerst – nicht von der bisherigen Praxis abweichen. Sollten aber weitere positive Stichproben auftauchen, dann werde man schnell handeln, versichert der Jagdsachbearbeiter. „Die Jäger wollen das geschossene Tier doch auch selbst essen und keiner von uns will sich oder andere einer Gefahr aussetzen.“
da Hog’n