Grafenau. Marion Waldhauser-Hasbach ist eine richtige Genießerin: Am liebsten stöbert sie in Feinkostläden und probiert neue Köstlichkeiten. Was liegt da näher, als die Leidenschaft zum Beruf zu machen? Also begann die Bürokauffrau verschiedenste Händler abzuklappern und baute nach und nach ein Waren-Sortiment auf. Und das wurde dann erst einmal im heimischen Keller in Riedlhütte eingelagert. „Der war schnell proppenvoll“, erzählt die 46-Jährige lachend. Weil sie aber wissen wollte, ob die ausgesuchten Leckereien nicht nur ihr selber, sondern auch anderen schmecken, zog sie zunächst mit einem Stand von Markt zu Markt: „Schließlich sind Geschmäcker verschieden“, so Waldhauser-Hasbach, „und was die Leute probieren dürfen, das kaufen sie auch.“
Schnell war klar: „Jetzt brauche ich meinen eigenen Laden!“
Bei den Markt-Besuchern kam die Geschäftsidee so gut an, dass für die Feinschmeckerin schnell klar war: „Jetzt brauche ich meinen eigenen Laden!“ Und als dann in der Kröllstraße 4 in Grafenau die passenden Räume frei wurden, zögerte sie nicht lange und griff zu. Hinter den Schaufenstern von „della Vita“, wie der Feinkostladen heißt, stehen mediterrane Köstlichkeiten wie Öle, Dips, Nudeln, Antipasti, Gewürze und Pesto in den Regalen. Aber auch Liköre namens „Ostseeschlamm“ (ein türkiser Sahnelikör), Schafsmilchschokolade, Marmelade, Tee und Wein. Alle Produkte sind ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker, wie die Geschäftsinhaberin betont.
Wie unterscheidet sich „della Vita“ denn von den Discountern, die ja auch Feinkost im Sortiment haben? Waldhauser-Hasbach: „Bei mir darf man alles probieren, bevor man es kauft. Außerdem können meine Kunden die diversen Öle und Liköre in den unterschiedlichsten Flaschengrößen abfüllen lassen.“ Und auch wer auf der Suche nach individuellen Geschenkideen ist, wird fündig: In dekorativen Holzschachteln oder Körben stellt die Chefin für jeden Geldbeutel das passende Präsent zusammen.
Im Laden ist es ein bisschen so wie auf einem richtigen Markt. Weil sie an ihrem Markstand in der Zeit der Geschäftsgründung so viel Spaß hatte, wollte die Inhaberin das „Markt“-Ambiente auch in ihr Geschäft zaubern. Eigens vom Schreiner angefertigte Dächer und rustikale Regale vermitteln dem Kunden das Gefühl, als stünde er tatsächlich auf einem Markt. Und der Stand der Inhaberin steht künftig vor dem „della Vita“.
Ab kommenden Samstag steht der Nascherei nichts mehr im Wege
Am kommenden Samstag steht nun endlich die langersehnte Eröffnung von „della Vita“ ins Haus. Und die möchte Marion Waldhauser-Hasbach mit ihren Kunden gebührend feiern: Vor dem Feinkostladen gibt es Brez’n und Weißwürste – drinnen können Dips und Chutneys verkostet werden. Na dann steht der Nascherei ja nichts mehr im Wege!
Dike Attenbrunner