Viechtach. Es ging auf die Insel. Von 18. bis 31. Mai 2025 absolvierten die Auszubildenden des dritten Lehrjahres mit Zusatzqualifikation im Fach Internationales Hotelmanagement an der Hotelberufsschule Viechtach ein zweiwöchiges Auslandspraktikum in Dublin (Irland). Ermöglicht wurde dies durch das Erasmus+-Programm der Europäischen Union. Die angehenden Köchinnen und Köche sowie Restaurant- und Hotelfachkräfte erhielten dabei einer Mitteilung zufolge wertvolle Einblicke in die internationale Gastronomie. Zudem erlebten sie den Alltag einer fremden Kultur hautnah.

(Von links oben): Teresa Kolbeck – Hotel Kramerwirt, Solveig Krumm – Bayerwaldhof Liebenstein, Christine Hackl – Hotel Hofbräuhaus , Charles Townsend – Wellnesshotel Lindenwirt, Franziska Frisch – Thula Wellnesshotel, Erin Thomas – Wellnesshotel Bodenmaiser Hof, Luca-Antonio Badrna – Wellnesshotel Mooshof, Manuel Riedmayr – Bayerwaldhof Liebenstein, Matthias Rohrmeier – Beim Simmerl und Andreas Tarasenko – Hotel Gut Schmelmerhof. Collage: Franziska Frisch

In Hotels, Restaurants und Cafés in und rund um Dublin konnten die Schülerinnen und Schüler ihre fachlichen Kompetenzen in einem internationalen Umfeld weiterentwickeln. Die Aufgaben reichten vom Frühstücksservice über das À-la-carte-Geschäft bis hin zur Unterstützung im Front Office. Und natürlich in der Küche. Und trotz guter Englischkenntnisse war die Kommunikation mit Gästen und Kollegen im Alltag laut Information der Schule oft herausfordernd. Insbesondere bei Fachvokabular oder in stressigen Situationen.

„Eine tolle Erfahrung“

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Während des gesamten Aufenthalts wohnten die Teilnehmenden bei Gastfamilien. Das ermöglichte ihnen nicht nur einen Einblick in das irische Alltagsleben. Sondern auch die ideale Chance, ihre Englischkenntnisse zu verbessern – und die legendäre irische Gastfreundschaft zu genießen. „Unsere Gastfamilie hat uns herzlich aufgenommen. Abends haben wir oft gemeinsam gegessen und uns über die Erlebnisse des Tages ausgetauscht. Das war eine tolle Erfahrung“, berichtet eine Schülerin begeistert.

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Auch die Freizeit kam nicht zu kurz: Die Erkundung der irischen Hauptstadt stand auf dem Programm. Aber auch gemeinsame Ausflüge. Darunter ein Tagesausflug zu den atemberaubenden Cliffs of Moher und in die lebendige Küstenstadt Galway. Das Auslandspraktikum ist fester Bestandteil der Zusatzqualifikation Internationales Hotelmanagement. Diese bietet den angehenden Fachkräften vertiefte Einblicke in internationale Strukturen und Arbeitsweisen der Hotel- und Gastronomiebranche – und bereitet sie optimal auf den Berufseinstieg in einem internationalen Umfeld vor.

da Hog’n


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