– Adverticle –
Mitterfirmiansreut. Ripperl aus dem Smoker, gegrillte Rindersteaks auf der heißen Granitplatte, dazu ein großes Salatbuffet: Wem bereits bei der Vorstellung das Wasser im Munde zusammenläuft, der sollte in diesem Sommer an einem Donnerstag in der Sportalm in Mitterfirmiansreut vorbei schauen. Hier gibt es jede Woche ein großes Grillbuffet, bei dem man so viele Grillspezialitäten probieren darf, wie man gerne möchte.
Chefkoch Ben Roth hat sich für die BBQ-Abende einen Grill nach seinen Wünschen bauen lassen – ganz robust und rustikal im Waidler-Stil: Unter einer dicken Grillplatte aus Granitstein sorgt Holz aus dem Bayerwald für die richtige Hitze. „Der Granitstein gibt dem Grillfleisch zusammen mit dem Holz ein ganz besonderes Bayerwald-Aroma“, gerät Roth sogleich ins Schwärmen. Mindestens 300 Grad müsse die Platte heiß sein, damit das mit der Brutzelei perfekt klappt. „Diese Temperatur erreicht man mit reiner Glut unter der Steinplatte nicht“, weiß der Grillprofi zu berichten. „Da braucht man richtiges Feuer.“
Räucher-Spezialitäten aus dem Smoker
Auf der heißen Steinplatte bereitet er Schweinenacken, Schweinelende und Rinderlende zu. Freilich werden auch Würstchen kredenzt. Das Angebot variiert jede Woche ein bisschen, sagt Ben Roth – auch Stammgästen wird es also am Grillbuffet nicht so schnell langweilig.
Direkt dahinter steht ein großer Smoker. Ripperl, Hendl-Haxn und Hackbraten garen darin sechs bis acht Stunden. „Im Smoker wird das Fleisch eher geräuchert als gegrillt“, erklärt der Chef de Cuisine. Dabei ist die Temperatur jedoch höher als beim Geselchten: Zwischen 90 und 140 Grad Hitze herrschen im Smoker. Für eine gleichmäßige Temperatur sorgt hier Hartholz: Ben Roth feuert den Smoker mit Kirschen- und Buchenholz an.
Zum Grillbuffet gehört nicht nur Fleisch
Den Grillplatz neben der gerade neu gestalteten Terrasse im Restaurant „Zur alten Schule“ gibt es schon länger. Bereits im vergangenen Sommer hatte der viel erfahrene Koch dort Grillspezialitäten für die Gäste des zugehörigen Landhotels „Sportalm“ zubereitet.
„Das Grillbuffet war so beliebt, dass wir es nun für alle einmal wöchentlich anbieten wollen“, erzählt er. Jeden Donnerstag feuert er deshalb ab sofort den Smoker an und heizt die Grillplatte auf.
Die Grillgäste erwarten nicht nur unterschiedliche Fleisch- und Wurstspezialitäten, die der Koch übrigens fast ausschließlich regional bezieht. Auch Grillgemüse landet auf der Granitplatte – im Smoker ist in einem Bratofen auch Platz für Ofenkartoffeln.
Dazu findet sich drinnen im Restaurant ein großes Salatbuffet – von Blattsalat über Kartoffelsalat bis hin zu Champignons und Nudelsalat ist alles dabei, was das Herz des Grillfreundes und Beilagenessers höher schlagen lässt. Die Gäste können zudem schmackhaftes Brot und die passenden Dips und Grillsoßen zum Grillfleisch auswählen. Natürlich alles frisch und selbstgemacht.
All-you-can-eat vom Grill
Für knapp zwanzig Euro kann sich jeder Gast nach Lust und Laune durch das gesamte Grillbuffet probieren – ein Getränk inklusive. Grill und Smoker stehen jeden Donnerstag ab 18 Uhr bereit – freilich sofern das Wetter mitspielt.
Sabine Simon
– Adverticle –