Angesichts der schönen und vielfältigen ländlichen Regionen von Bayern gerät so mancher ins Schwärmen. Kein Wunder, dass der Bayerische Wald ein beliebtes Urlaubsziel ist. Doch welche Ziele für einen Kurztrip bieten sich eigentlich für die Woid-Bewohner an? Wir haben Ziele gesammelt, die sowohl landschaftlich als auch kulinarisch überzeugen.
Vorweg: So ein Kurzurlaub erfordert keine lange Vorbereitungszeit, denn mit dem Auto sind die Strecken leicht zu überbrücken. Wer kein eigenes Auto hat, kann sich für die Fahrt einen Mietwagen nehmen. Das geht nicht nur in München ganz einfach online, sondern auch in vielen weiteren bayerischen Städten wie Cham, Passau und Regensburg. Einfach den Abholort und die Daten eingeben und schon bekommt man passende Ergebnisse angezeigt. So kann der Urlaub im Nu beginnen!
Feines Essen in gemütlicher Umgebung
Bayern ist nicht nur bekannt für seine schönen Landschaften, sondern auch für seine herzhafte und vor allem gute Küche. Das zeigt der neue Guide Michelin, der alljährlich die besten Restaurants der Welt auszeichnet. Für 2019 haben die Experten 309 Restaurants in Deutschland mit einem oder mehreren Michelin-Sternen ausgezeichnet. 52 dieser Lokale befinden sich in Bayern – nur in Baden-Württemberg gibt es mehr (77 an der Zahl). Die renommierte Auszeichnung von Michelin erhalten Restaurants, die nicht nur eine hervorragende Küche, sondern auch ein elegantes, dabei aber ungezwungenes Ambiente haben.
Ein kulinarischer Kurzurlaub könnte Feinschmecker zum Beispiel nach Schwangau im Allgäu führen: Das Restaurant „Gams & Gloria“ im Hotel Rübezahl hat einen Michelin-Stern erhalten. Abgesehen von den kulinarischen Finessen überzeugt das Restaurant auch durch seine Atmosphäre, denn gegessen wird bei Kerzenschein und dezenter Beleuchtung in einem rustikalen, aber gemütlichen Raum, in dem schlichtes Holz dominiert.
Wer auf Michelin-Sterne verzichten kann, aber auf Bodenständigkeit und schmackhafte Hausmannskost Wert legt, sollte nach Bad Füssing reisen. Am Rande des Kurorts, umgeben von Bäumen und Wiesen, befindet sich das Restaurant „Die Hecke“. Hier gibt es nicht nur leckere Schweinekrustenbraten und Schnitzel, sondern auch hauseigenes Bier.
Mit einem edlen Tropfen auf den Ausflug anstoßen
Auch Weintrinker kommen in Bayern auf ihre Kosten. Jährlich 5 Millionen Weintouristen, die rund 700 Millionen Euro ausgeben, tragen maßgeblich zur Sicherung von Arbeitsplätzen in den Weinanbaugebieten bei. Zum Beispiel in Franken: Die Region ist nicht nur aufgrund ihrer hervorragenden Weine einen Besuch wert, sondern wegen ihrer bezaubernden Landschaft.
Bei einem Besuch auf einem Weingut kann man den Genuss mit dem Entdecken der Region verbinden: So schlendert man zunächst mit den Besitzern zwischen den Rebstöcken umher und bekommt die Weinherstellung erklärt, anschließend lässt man den Abend bei einem Glas Wein ausklingen.