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Frauenau/Lindau. Poschinger-Edelbrände sind ausgezeichnet – und zwar im wörtlichen Sinn: Bei der Obstbrandprämierung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Lindau am Bodensee haben zwei Produkte der Freiherr von Poschinger Edelbrandmanufaktur in Frauenau Medaillen geholt: Der „Alte Apfel“, ein Barriquefass-gereifter Brand der Sorte „Kaiser Alexander“, wurde mit Gold prämiert, der Vogelbeer-Edelbrand mit Silber.

Andreas Franzl (Mitte), Vorsitzender des Südostbayerischen Verbands der Obst- und Kleinbrenner, gratuliert Benedikt Freiherr Poschinger (rechts) und „Brennmeister“ Herbert Kammermeier zur Gold- und Silbermedaille. Foto: Bay. Landwirtschaftsministerium
Die Bayerische Obstbrandprämierung ist ein Eckpfeiler der Initiative „Bayern Brand – Wir brennen für Bayern!“, die das Landwirtschaftsministerium 2014 gemeinsam mit den drei Klein- und Obstbrennerverbänden der Regionen Franken, Lindau und Südostbayern ins Leben gerufen hatte. Sie soll die Verbraucher auf die Spitzenprodukte der bayerischen Brenner aufmerksam machen und die Verwendung in der Gastronomie voranbringen.
„Unsere Obstbäume sind klimatisch nicht wirklich begünstigt“
In diesem Jahr wurden mehr als 640 Proben von über 140 Betrieben nach wissenschaftlichen Kriterien analytisch und sensorisch geprüft und von einer unabhängigen Expertenjury bewertet. Aus dem Südostbayerischen Verband waren 60 Obst- und Kleinbrenner zur Produktprüfung angetreten – darunter erstmals auch die Freiherr von Poschinger Edelbrandmanufaktur aus Frauenau. „Dass wir gleich zwei Medaillen holen, hat uns natürlich sehr überrascht und gefreut“, strahlt Brennerei-Inhaber Benedikt Freiherr Poschinger.
Herbert Kammermeier pflichtet bei. Der „Brennmeister“ verwandelt die Früchte des 1,7 Hektar großen Poschinger-Obstgartens auf Gut Oberfrauenau in feinste Destillate – eine große Kunst im Herzen des Bayerischen Waldes, denn: „Unsere knapp 100 Obstbäume wachsen 750 Meter über Normalnull und sind klimatisch nicht wirklich begünstigt“, erzählt Kammermeier. Umso mehr freuen ihn die Goldmedaille für den „Alten Apfel“ und das Silbersiegel für den Vogelbeerbrand.
Generell sieht Herbert Kammermeier die Bayerische Obstbrandprämierung als probates Mittel der Qualitätskontrolle – „da weiß man, wo man steht“ – und gleichzeitig als Ansporn für 2019/20, wenn das Ministerium einmal mehr zum Edelbrand-Contest lädt. Welches Produkt aus dem Hause Poschinger dann eingereicht wird, weiß Destillateur Kammermeier schon heute: die „Birne Barrique“, ein sortenreiner Brand, der bereits geraume Zeit im Sautierfass reift.
da Hog’n
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