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Hauzenberg-Jahrdorf. Viele haben es schon probiert, doch erst die Alte Hausbrennerei Penninger aus Jahrdorf bei Hauzenberg hat es geschafft: Die Destillateure Reinhard Penninger und dessen Sohn Stefan haben den Geschmack des Bayerischen Waldes in einer Flasche eingefangen – den „Granit Bavarian Gin„. Damit haben die Hauzenberger einen Schnaps auf den Markt gebracht, der waidlerischer nicht sein könnte. Denn nicht nur Kräuter wie Melisse, Angelikawurzel, Enzian oder Bärwurz stammen aus der Region um Rachel, Lusen und Dreisessel. Nein, auch die Filtration des edlen Getränks und dessen Name ist eng mit dem Bayerischen Wald verbunden.
Filterung durch Granit-Steine
In Zusammenarbeit mit den SteinWelten Hauzenberg kam es schließlich zur Idee einen echt-origianlen „Granit-Gin“ zu kreieren. Der Clou: „Zum einen wurde das Destillat durch Granit-Steinchen gefiltert. Zum anderen baumelt an jeder Flasche ein Stein. Wenn man ihn einfriert und in das Glas mit dem Gin gibt, hat man immer ein angenehm kühles Getränk“, erklärt Stefan Penninger (siehe rechtes Bild) jene alte Methode der Filtration und Kühlung. „Von daher kommt auch der Begriff ‚on the rocks‘, der ja in Verbindung mit Spirituosen oft fällt.“ Übrigens: Der Granit-Gin ist gleichzeitig der Einstand des 33-Jährigen als Firmenchef des Familienunternehmens, das mittlerweile rund 56 Mitarbeiter hat. Ein Gesellenstück der ganz besonderen Art.
Penninger investiert 280.000 Euro in neue Büroräume
Um den gestiegenen Anforderungen, die die Zeit und der Generationenwechsel innerhalb der Firma mit sich bringen, gerecht zu werden, hat die Alte Hausbrennerei nicht nur ein neues Produkt auf den Markt gebracht, sondern auch das Büro im Jahrdorfer Industriegebiet umgestaltet und erweitert – insgesamt 280.000 Euro wurden hierfür investiert. Und dies alles während des laufenden Betriebes. „Das war schon alles sehr anstrengend. Den Mitarbeitern ist es aber zu verdanken, dass wir trotzdem keine Einbußen haben hinnehmen müssen“, betonte Prokurist Christoph Bauer sichtlich erfreut. Grundsolide und bodenständig, aber auch modern und weltoffen – so rüstet sich die Alte Hausbrennerei Penninger mit Junior-Chef Stefan Penninger für die Zukunft.
–> Weitere Informationen finden Sie unter penninger.de
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