Mitterfirmiansreut. Der Geist der alten Mitterdorfer Schule ist allgegenwärtig – Schulranzen, Tafeln und Fotos an den Wänden erinnern an frühere Zeiten. Doch wo damals Lehrer unterrichteten und Schüler fleißig das Schreiben und Rechnen beigebracht bekamen, ist mittlerweile ein uriges, typisch bayerisches und für Urlauber und Waidler gleichermaßen ansprechendes Landhotel-Restaurant entstanden: die Sportalm. Beate Hubig-Blöchl (50) und ihr Mann Leo (55) haben es geschafft, die Vergangenheit des altehrwürdigen Gebäudes mit modernem Flair zu verbinden. So wurde aus dem 1898 erbauten Schulhaus, das 1970 seine Pforten geschlossen hat, ein kulinarisches Aushängeschild des Bayerwalds, in dem überwiegend regionale Produkte verarbeitet werden. Die Fuadgeh-Checker Georg und Babsi Knaus, Kathrin Grimbs, Stephan Hörhammer und Helmut Weigerstorfer haben das Landhotel Sportalm – Restaurant zur alten Schule auf Herz und Nieren geprüft – das äußerst gaumenfreundliche Resultat gibt’s hier nachzulesen:
„Für gute und besondere Produkte zahlt man gern auch etwas mehr“
Service/Bedienung: Freundlich, urig, aufmerksam – man fühlt sich gut aufgehoben;
Ambiente: Ansprechende Optik in den Gasträumen, warmes Licht an den Tischen, witzige Deko aus Zeiten der alten Schule;
Essen/Trinken: (Pfannkuchensuppe; knackiger Salat mit gebratenem Speck und Kürbiscreme; Zwetschgenködel) der Feen-und-Elfen Trunk: super und besonders bekömmlich; die Brühe der Suppe war selbstgemacht; der Salat eine schöne Portion, gut abgeschmeckt, würzig, knackig, edel mit Früchten angerichtet; Zwetschgenknödel: einfach nua guad!
Preis/Leistung: Finde ich okay – für gute und besondere Produkte zahlt man einfach gern auch etwas mehr;
Toilette: sauber, hell; Seife, Handcreme, Papiertücher – alles da; auf der Damentoilette gibt’s sogar ein Körbchen mit Haarspray, Kamm, Gel etc.;
Publikum: Für jedermann: sowohl Einheimische als auch Urlauber sind an diesem Mittwochabend im Gastraum und im Nebenzimmer vertreten;
Pluspunkte: hervorragende Küche, die viele regionale Produkte verarbeitet; Ambiente und Service lassen keine Wünsche offen;
Verbesserungswürdig: Leider gibt es kein regionales Bier;
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil’s einfach gemütlich ist – und das Essen super lecker ist!
„Die Wirtsleute sind sehr nett: total offen und herzlich“
Service/Bedienung: Freundlich, aufmerksam, flink, kompetent – einfach subba!
Ambiente: Gemütliches Licht; schöne Deko mit authentischen Details; einige Dinge der alte Schule sind geblieben: Schulranzen und alte Fotos; viele echte Blumen; schöne Kalender; schöne Rauchgelegenheit auf der Terrasse; allgemein sehr gepflegt und sauber;
Essen/Trinken: (Tafelspitzbrühe mit Pfannkuchenstreifen; „Waidler-Steak“ = Schweinelende gefüllt mit Senf, Zwiebeln und Speck, dazu Bratkortoffel): Phantastisch: die Getränke (Oktoberfestbier) sind gut gekühlt, alle Produkte kommen aus der Region; sehr guter Espresso, alles hausgemacht, gut abgeschmeckt – Highlight: Der „Feen-und-Elfen-Trunk“ meiner Frau;
Preis/Leistung: Portionen sind genau recht; die Speisekarte ist umfangreich, aber übersichtlich; die Preise sind total in Ordnung;
Toilette: sauber, gepflegt; witzig durch die Bierflaschen und alten Cola-Schildchen; Wohlfühlatmosphäre; genügend Seife vorhanden;
Publikum: Urlauber und Einheimische sitzen an den Tischen; auch einen Stammtisch gibt’s;
Pluspunkte: Nette Wirtsleute: total offen und herzlich; familiäre Atmosphäre;
Verbesserungswürdig: Umzug nach Freyung ;-); mehr und größere Parkplätze;
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil das Gesamtpaket passt – und das Essen super ist.
„Auf der Damen-Toilette gibt es Handcreme, Haarspray und einen Kamm“
Service/Bedienung: Sehr freundlich, höflich, zuvorkommend und auch angepasst gekleidet;
Ambiente: Romantische Atmosphäre, schöne Dekoration, angenehme Musik im Hintergrund;
Essen/Trinken (feine Kürbissuppe mit Curry; Medaillons vom Rottaler Schweinefilet, dazu Kaspressknödel & Schwammerlsoße; Zwetschgenknödel): Sehr schöne und abwechslungsreiche Speisekarte; großzügige Portionen; sehr leckere und außergewöhnliche Getränke; Essen sehr schön angerichtet, natürlicher Geschmack; Suppe aus Biokürbissen; Nachspeise hervorragend; Feen-und-Elfen-Trunk super angerichtet und sehr lecker;
Preis/Leistung: Preis ist dem Geschmack und der Portionsgröße entsprechend: Medaillons 14,90 Euro, Nachspeise 4,80 Euro;
Toiletten: Angenehmer, frischer Geruch; hygienische Handpflege durch abziehbare Papierhandtücher möglich; Seifenspender zum Drücken; Handcreme und andere Utensilien wie Haarspray und Kamm vorhanden; saubere Toiletten; reichlich Toilettenpapier vorhanden; schöne Dekoration am Waschbecken;
Publikum: Restaurant für Jung und Alt; im Winter optimal zum Einkehren nach dem Skifahren oder Langlaufen; auch für Geburtstagsfeiern gut geeignet;
Pluspunkte: Sehr schmackhafte Speisen und Getränke; saubere Toiletten; Wohlfühlatmosphäre;
Verbesserungswürdig: kein Beilagensalat zum Hauptessen; kein regionales Bier; „Christbaum“-Lichterkette im Sommer unpassend; kein behindertengerechter Gasthaus-Eingang;
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil das Gesamtpaket einfach stimmt.
„Mein Fischfilet war absolute Spitzenklasse – einfach wunderbar“
Service/Bedienung: Sehr zuvorkommend; immer freundlich; sehr schnell und aufmerksam; immer ein lockerer Spruch auf den Lippen;
Ambiente: Sehr stilvoll eingerichtet; typisch boarisch; urig; gemütlich; alle Einrichtungsgegenstände sind harmonisch arrangiert; Tischdeko: frische Blumen (von Sonnenblumen bis Hortensien), alte Zither; schöner Kachelofen, duftende Rosen; Rauchen auf der Terasse unterm Sonnenschirm erlaubt; viele alte Dinge wie Radio und Schultaschen; wohlig warmes Licht;
Essen/Trinken (Tomaten-Orangen-Suppe; Filet von der Haidmühler Lachsforelle in Kräutern gebraten, dazu Kartoffelgemüse): Absolute Spitzenklasse; mein Fischfilet war sehr zart gebraten, das Gemüse sehr schmackhaft, die Kartoffeln waren sehr gelungen; Oktoberfestbier: sehr süffig und bekömmlich; alles in allem: wunderbar; Tomaten-Orangensuppe: angenehm scharf, Orangenzesten hat man gut rausgeschmeckt; gemischter Eisbecher: eine Geschmacksexplosion ;-)
Preis/Leistung: Portion war völlig ausreichend: nicht zu günstig und nicht zu teuer – mittleres Preissegment;
Toilette: Sehr gepflegt, alles vorhanden; Wohlfühlatmosphäre; Special: Biersammlung: Vom Duff-Bier über ausländische Marken bis hin zur heimischen Spezialität;
Publikum: Urlaubsgäste genauso wie Einheimische; zwei Hunde in der Gaststube; Stammtischler; für Jung und Alt geeignet
Pluspunkte: hervorragende, gutbürgerliche Küche; herrliches Ambiente, sehr gemütlich; Top Service
Verbesserungswürdig: keine regionale Biermarke; Radiomusik weg, stattdessen dem Umfeld angemessenere Musik abspielen
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil das Essen sensationell gut ist und man sich als Gast rundum bestens betreut fühlt.
„Auf einer Karte sieht man die regionalen Zulieferer“
Service/Bedienung: Sehr zuvorkommend und freundlich; immer da, wenn gebraucht; nebenbei geht auch immer ein kleiner „Schmatz“;
Ambiente: Liebevoll eingerichtet und dekoriert: Mischung aus Bayerischem und Modernem; vielleicht ein bisschen zu überladen; Charakter der alten Schule bleibt teilweise erhalten; sowohl urige Bauernstube als auch modernes Restaurant
Essen/Trinken („Waidla-Pfandl“ = Steaks vom Schwein, Rind und von der Pute, mit Pilzgemüse und hausgemachten Spätzle): Eigentlich erübrigt sich hier jeder Kommentar: einfach einmalig; bei meinem Waidler-Pfandl fehlte es an Nichts: zartes Fleisch, selbstgemachte Nudeln und das Hightligt für mich waren die „gstutztn Nud’ln“; Oktoberfestbier war sehr süffig genauso wie das Helle; meine Nachspeise, das „Dream Team“ – bestehend aus einem Espresso und einer Creme Brulee“ – rundete das tolle Essen hervorragend ab; besonders interessant: Auf einer Karte kann man nachlesen, wo Eier, Fleisch und Fisch herkommen.
Preis/Leistung: Etwas gehobene Preisklasse – betrachtet man aber die regionalen Zutaten, die hervorragende Zubereitung und die Größe der Portion, ist der Preis angemessen; evtl fehlt der Beilagensalat bei den Gerichten; Portionen sind ausreichend groß – ich konnte nicht aufessen;
Toilette: Selten eine so interessante Toilette gesehen: Die vielen verschiedenen Bierflaschen und die alten Cola-Schildchen sorgen dafür, dass man gerne etwas länger auf dem „stillen Örtchen“ bleibt; ansonsten sehr sauber gehalten, modern;
Publikum: Für jedermann geeignet; Sowohl Urlauber als auch Einheimische sind willkommen – auch Hunde dürfen mit ins Restaurant; etwas hektisch dürfte es werden, wenn im Winter die vielen Skitouristen die alte Schule „stürmen“;
Pluspunkte: hervorragendes Essen; man fühlt sich sehr wohl; regionale Zutaten
Verbesserungswürdig: Eingang für ältere Menschen und Behinderte etwas problematisch; wenn schon auf Regionalität geachtet wird, dann bitte auch beim Bier (Thurn und Taxis …); Beilagensalat bei den Hauptspeisen fehlt;
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil die „alte Schule“ einfach zu den besten Wirtshäusern in der Umgebung gehört.
da Hog’n
Transparenz-Erkärung: Beim Fuadgeh-Check wollen wir genau hinschauen – und die unterschiedlichsten Lokale, Wirtshäuser und Restaurants in der Region unter die Lupe nehmen: Service, Preis, Ambiente, Angebot, Publikum, Specials und viele weitere Kategorien stehen dabei auf dem Prüfstand. Der Ablauf ist schnell erklärt: Sie bestellen sich (am besten per Email an info@hogn.de) fünf bis sechs unserer Fuadgeh-Checker für einen Abend ins Haus. Diese testen zu unseren Konditionen Ihre Speise- und Getränkekarte auf Herz und Nieren – und geben am Ende ihr aussagekräftiges Urteil über Ihren Betrieb für unsere Hog’n-Leser zum Besten. Keine Angst: Die Checker sind meistens ganz lieb! Wenn alles passat, wird’s dann auch offen und ehrlich honoriert – wenn’s Verbesserungsvorschläge gibt, werden diese ebenso offen und ehrlich angesprochen.