Waldkirchen. „Wegen Geschäftsaufgabe geschlossen“ – ein einfacher, handgeschriebener Zettel an der Eingangstür des Restaurant „Hias“ (vormals: „Kai’s Bistro„) in Waldkirchen weist darauf hin, dass das Lokal nicht mehr geöffnet hat – seit Längerem. Hog’n-Informationen zufolge soll dies bereits seit Anfang August der Fall sein. Während der frühere Pächter dazu keine Auskünfte geben möchte, geht in Waldkirchen s‘Leid-G’schmatz darüber um, was mit der einstigen Kult-Kneipe direkt neben dem „Bayerwald-Dom“ passieren wird.
„Die Gastronomie war schon immer ein Traum von mir“
Ein Name, der dabei immer wieder genannt wird, ist der des Freyunger Unternehmers Daniel Türk. Gegenüber dem Onlinemagazin „da Hog’n“ bestätigt der 28-Jährige, dass es bereits zu ersten Gesprächen gekommen sei – jedoch bisher ohne zählbares Resultat. Generell zeigt sich Türk verwundert darüber, dass in Sachen Hias-Nachfolge von Anfang an sehr viel hinsichtlich seiner Person spekuliert und diskutiert worden sei. Doch: Wann und ob er das Restaurant übernehmen möchte, ist ihm zufolge bislang noch offen. Nur so viel: „Die Gastronomie war schon immer ein Traum von mir. Name und Konzept würden sich definitiv ändern. Da ich aber selber nicht aus dieser Branche komme, werde ich bei der Umsetzung Schützenhilfe benötigen.“
„Gerade abends wird ein noch breiteres Angebot benötigt“
Waldkirchens Bürgermeister Heinz Pollak indes würde eine Wiederbelebung des „Hias“ begrüßen – nachdem in diesen Tagen in der Stadt bereits zwei weitere Restaurants ihre Pforten öffnen. „Man sieht, dass Waldkirchen ein idealer Standort für neue gastronomische Betriebe ist. Gerade abends wird jedoch ein noch breiteres Angebot benötigt“, teilt das Stadtoberhaupt auf Hog’n-Nachfrage mit.
da Hog’n