Hauzenberg. Nein, ein Restaurant ist es nicht. Auch die Bezeichnung „Imbiss“ trifft nicht zu, dass würde das Blockhaus in ein schlechtes, gastronmisch wohl zu primitives Licht rücken. „Irgendwie weiß ich selber nicht so richtig, wie wir uns nennen sollen“, gibt Chef Jürgen Anetzberger, der seit 2011 das kleine Lokal im Stadtkern von Hauzenberg betreibt, zu. Diese Tatsache ist auch eher ein Randaspekt. Wichtig ist, was in der Küche los ist, was auf den Tellern landet und wie die Atmosphäre im urigen Gastraum ist. Davon haben sich die Hog’n-Fuadgeh-Checker Tina und Mick Anderle, Kathrin und Sigrid Grimbs sowie Helmut Weigerstorfer an einem typisch nebligen Herbstabend überzeugt. Ihr Ergebnis:
Die offene Küche ist ein Vor- und Nachteil zugleich
Service/Bedienung: Jürgen, der Chef, ist sehr freundlich und zuvorkommend – er kocht und bedient gleichzeitig. Das Blockhaus hat auch einen Abhol- und Lieferservice – die Anrufe und die Selbstabholer stören aber überhaupt nicht. Man fühlt sich willkommen und gut aufgehoben.
Essen/Trinken: (Pizza Speziale mit Tomaten, Käse, Salami, Schinken, Champignons und Peperoni; Salat Italia mit Blattsalat, Gurke, Tomate, Ei, Schinken, Käse, Oliven, Zwiebel, Peperoni, Karotten und Paprika; Apfelpizza – Pizzateig mit Äpfeln und Sahne, dazu Apfelmus – Weißweinschorle, Wasser) Sehr gutes Essen und reichlich große Portionen. Der Salat ist frisch und appetitlich angerichtet. Meine Nachspeise war echt lecker, eine Apfelpizza bekommt man nicht überall. Einziges Manko: Meine Weißweinschorle wurde in einem Limoglas serviert – das passt nicht unbedingt.
Preis/Leistung: Die Preise sind angemessen, eher günstig. Das Blockhaus eignet sich ideal für den Snack zwischendurch, aber auch für eine größere Mahlzeit. Auf der Speisekarte, die sinnvoll und logisch untergliedert ist, gibt es genügend Auswahl. Lustig: Die Namen der Burger haben einen ortsansässigen Hintergrund: Hauzen-Burger, Staffel-Burger, Granitstadt-Burger.
Toilette: Man riecht nicht, dass man sich auf einer Toilette befindet. Sehr sauber und modern. Auffallend: Das Klopapier mit Elchmuster – lustig.
Ambiente: Das Blockhaus ist gemütlich eingerichtet, man fühlt sich heimisch. Das viele Holz im Inneren sorgt für eine wohlige Atmosphäre, die durch das heimelige Kamin-Feuer abgerundet wird. Die Räumlichkeiten eignen sich perfekt für einen geselligen Abend mit Freunden. Auch von außen ist das Haus super schön anzuschauen. Ein kleines Fensterchen in die Küche lässt Blicke zu, die nicht in jedem Wirtshaus möglich sind – man kann den Köchen bei der Arbeit über den Rücken schauen, sehr transparent. Die großen Fenster sorgen für viel Licht.
Publikum: Ein Treff für Jung und Alt. Das Blockhaus eignet sich eher für einen Abend mit Freunden als für ein Candlelight-Dinner mit der neuen Bekanntschaft. Überwiegend junge Leute holen sich Pizzas ab, zuletzt kommen noch Väter mit ihren Kindern.
Pluspunkte: Wohlfühlatmospähre; Stilvolle Einrichtung; Gestaltung und Inhalt der Speisekarte;
Verbesserungswürdig: Weinglas für die Weinschorle; Durch offene Küche stinkt die Kleidung;
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil es einfach für jede Gelegenheit passt.
Die Apfelpizza, eine originelle Erfindung – super!
Service/Bedienung: Freundlich; fleißig, solide – weißt darauf hin, dass das Essen heiß ist; Das einzige Manko: Wir mussten unser Besteck, das in tönerenen Maßkrügen auf den Tischen steht, vom Nebentisch holen;
Essen/Trinken: (Chicken-Wrap, Gefüllt mit Frischkäse, Hähnchenbrustfilet, Salat, Gurken, Paprika, Schmelzkäse, Zwiebel, American-Dressing, dazu Salatbeilage – Bier, Cola) Große Portionen, gut angerichtet und schön dekoriert; Das Essen hat einen guten Geschmack, stillt auch den größten Hunger: Das Blockhaus eignet sich aber nicht, wenn man schön ausgehen will; Dafür, dass die Kaffeemaschine kaputt ist, kann der Wirt nix. Etwas, was mir schon in mehreren Wirtshäusern aufgefallen ist: Ich würde es mir wünschen, wenn im Cola Eiswürfel und eine Zitrone sind. Besonders lecker: Die Apfelpizza, eine originelle Eigenerfindung – super!
Preis/Leistung: Gutes Preisleistungsverhältnis; Große Portion; Gutes Sättigungsgefühl;
Toilette: Sauber; neuwertig; kein Schnickschnack;
Ambiente: Sehr gemütlich und urig; Schöne Terrasse im Sommer; Die Küche ist einsehbar, man sieht den Wirt bei der Arbeit; Die Musik ist ein bisschen zu laut; Die Stühle sind ein wenig hart und niedrig;
Publikum: Gut angenommener Lieferservice; Überwiegend für junge Leute; Eher was, wenn man Hunger hat, keine Eventgastronomie;
Pluspunkte: gemütlich, urig, gute Portionen, originelle Nachspeise;
Verbesserungswürdig: Keine bayerischen Gerichte wie Wurstsalat oder Presssack; Musik zu laut; Zeitung vom Vortag;
Würdest Du wiederkommen? Ja. Ideal, wenn die Kinder und ich Hunger haben und Tina nicht zu Hause ist.
Pizzaabholer werden von außen bedient, müssen nicht durch’s Lokal
Service/Bedienung: Sehr zuvorkommend und bemüht; fragt oft nach Befinden; aufmerksam;
Essen/Trinken: (Western-Burger – Salat, Rindfleisch, Barbecuesoße, Gewürzgurke, Zwiebel, Bacon, Schmelzkäse; Salat Italia; warmer Apfelstrudel mit Eis und Sahne – Wasser) Der Salat ist reichlich, aber leider mit Fertigdressing – dennoch gut; Western-Burger: frisch zubereitet, knusprig, die Pommes dazu sind super, die Portion sehr reichlich; Der Strudel ist ansprechend angerichtet, sehr lecker – aber leider Tiefkühlware; Die Apfelpizza ist sehr gut, frisch zubereitet, eine originelle Idee – empfehlenswert! Generell: Einfach, aber solide; im Großen und Ganzen lecker;
Preis/Leistung: Angemessen;
Toilette: Sauber und ansprechend;
Ambiente: Rustikal; angenehme Temperatur; Wohlfühlatmosphäre; Einrichtung sehr gemütlich;
Publikum: Pizzaabholer werden von außen bedient, müssen nicht durch das Lokal;
Pluspunkte: Hüttenatmosphäre; freundliches Personal; Portion reichlich; Atomspähre locker und ungezwungen, sehr kinderfreundlich;
Verbesserungswürdig: Das Fertigdressing beim Salat;
Würdest Du wiederkommen? Ja. Zwar hat hat das Blockhaus „Imbisscharakter“, hat aber auch seinen Charme und ist sehr gemütlich;
Angenehme Hüttenatmosphäre mit gemütlicher Deko
Service/Bedienung: Freundliche Bedienung; Immer da, wenn man ihn braucht – aber dennoch nicht aufdringlich;
Essen/Trinken: (Granitstadt-Burger mit Salat, Rindfleisch, Ketschup/Mayo/Senf, Zwiebel, Tomate, Gewürzgurke, Schmelzkäse; Salat Mozzarella/Tomate mit Balsamico-Dressing) Obwohl ich kein Burger-Fan bin, hat er mir außergewöhnlich gut geschmeckt. Der Salat ist schön hergerichtet und mit ausschließlich frischen Zutaten. Die Apfelpizza ist originell und sehr lecker. Insgesamt ist das Essen sehr gut.
Preis/Leistung: Für einen verhältnismäßig günstigen Preis bekommt man große Portionen. Alles bestens.
Toilette: Die Toiletten sind sauber, schön, modern und gut duftend.
Ambiente: Angenehme Hütten-Atmosphäre mit gemütlicher Deko. Der Kachelofen im Eck verbreitet eine wohlige Wärme.
Publikum: Das Blockhaus ist was für junge Leute, die schnell essen wollen, oder kurz mit den Kindern einkehren wollen.
Pluspunkte: Schöner großer Tisch, warmer Raum, schön dekorierte Teller und super Essen.
Verbesserungswürdig: Leider ist der Apfelstrudel fertig aus der Tiefkühltruhe; Der Radio ist etwas zu laut.
Würdest Du wiederkommen? Ja, hier gibts was Gutes zu Essen samt einer angenehmen Atmosphäre
Chef Jürgen kocht und bedient gleichzeitig – ist aber immer zur Stelle
Service/Bedienung: Jürgen ist ein Wirt mit Leib und Seele, ist immer für einen Schmatz zu haben, aber dennoch nicht aufdringlich; Obwohl er kocht und gleichzeitig auch bedient, ist er immer zur Stelle, wenn man ihn braucht; Durch das Fenster zur Küche hat man ihn irgendwie immer unter Kontrolle; Beim Service gibt es eigentlich keine Mängel, einzig: zu wenig Besteck im dafür vorgesehenen Maßkrug – halb so wild;
Essen/Trinken: (Schnitzel „Wiener Art“ mit Pommes – Bier, Radler) Auch bei einem einfachen Gericht wie Schnitzel mit Pommes kann man einiges verkehrt machen – im Blockhaus jedoch nicht. Das Fleisch ist dünn, die Panade passend und nicht zu trocken – die Pommes kross und auf den Punkt fertig. So stellt man sich ein Schnitzel mit Pommes vor – lecker!
Preis/Leistung: Sehr günstige Preise für fast schon zu große Portionen; Die Auswahl auf der Speisekarte ist ausreichend, schön untergliedert – irgendwie Western-Style mit Burger, Pizza und Chickenwings;
Toilette: Sehr sauber und modern, ohne den typischen Toilettengeruch; Ausreichend Seife vorhanden; Meine Empfehlung: Bitte für das Klopapier eine Halterung installieren;
Ambiente: So wie man sich ein Blockhaus vorstellt – urig, rustikal, modern, gemütlich. Von der Dekoration her nicht überladen, das alte Wagenrad, der Mader und die alten Ski passen zum Gesamtbild. Auch von außen her ist das Gebäude sehr ansprechend. Nur zu gern stellt man sich einen lauen Sommerabend auf der schönen Terrasse vor. Hier kommt man gerne hin.
Publikum: Ein Wirtshaus für Jedermann. Hier treffen sich junge Leute genauso wie Familien mit Kindern. Eher eine Einkehr für gemütliche Abende wie für das erste Date. Insgesamt sehr angenehme Atmosphäre. Vom Abhol- und Lieferservice bekommt man fast gar nix mit, kein störender Durchgangsverkehr.
Pluspunkte: Gutes Essen und ausreichende Portion; Atmosphäre im gemütlichen Blockhaus; Jürgen – a gschiggda Kerl;
Verbesserungswürdig: Halterungen für Toilettenpapier; Ausreichend Besteck auf dem Tisch;
Würdest Du wiederkommen? Ja, weil man hier gutes Essen bekommt und man sich wohl fühlt.
da Hog’n
Transparenz-Erkärung: Beim Fuadgeh-Check wollen wir genau hinschauen – und die unterschiedlichsten Lokale, Wirtshäuser und Restaurants in der Region unter die Lupe nehmen: Service, Preis, Ambiente, Angebot, Publikum, Specials und viele weitere Kategorien stehen dabei auf dem Prüfstand. Der Ablauf ist schnell erklärt: Sie bestellen sich (am besten per Email an info@hogn.de) fünf bis sechs unserer Fuadgeh-Checker für einen Abend ins Haus. Diese testen zu unseren Konditionen Ihre Speise- und Getränkekarte auf Herz und Nieren – und geben am Ende ihr aussagekräftiges Urteil über Ihren Betrieb für unsere Hog’n-Leser zum Besten. Keine Angst: Die Checker sind meistens ganz lieb! Wenn alles passat, wird’s dann auch offen und ehrlich honoriert – wenn’s Verbesserungsvorschläge gibt, werden diese ebenso offen und ehrlich angesprochen.